厳しい寒さももうじきで、嫌なスギ花粉とともに春がやってきます。
当、ファーム(と呼べる規模ではありませんがw)の幼虫もマットに詰めてから2ヶ月半。
そろそろ生存確認も兼ねて餌(マット)交換をしようと思います。
そこで新しいマットを詰める準備を始めます。暖かい日を選んでマットを軽く天日干し。
この後このマットを加水していくのですが、今回はちょっと趣向を変えてみました。
発酵マットを自作する時は人によってマットに色々な添加剤を入れるらしいのですが(人によってはアクエリアスやリアルゴールドなんて入れるらしいです。ってマジ)私の場合は発酵済みマットですのでやってしまうとマットが腐敗してしまうのでやりませんがただの水を加えるよりは何か一味変えられないものかと考え、ふとこれを思いつきました!
この中身は・・・
「お米のとぎ汁」デス!!
これは昔、私が子供の頃、祖母が「お米のとぎ汁は栄養がある」
これは昔、私が子供の頃、祖母が「お米のとぎ汁は栄養がある」
と言って庭の植木や花壇に撒いていたのを思い出したからです。
果たして本当に栄養があるかは分かりませんが毎日出るものですし有効活用しようかと。(^^ゞ
果たして本当に栄養があるかは分かりませんが毎日出るものですし有効活用しようかと。(^^ゞ
まぁなんでもやってみる価値はあるかなー!?次回はマット交換予定で~す。